Une boule de Berlin (Berliner Pfannkuchen en allemand) est un
beignet d’origine austro-allemande fait à partir de pâte levée frite dans de lagraisse ou de l’huile, fourrée à la marmelade, à la confiture, ou àla crème pâtissièreRecette pour 12 boules de BerlinPâte levée :- 500gr de farine
- 35gr de levure
- 2,25dl de lait
- 1 œuf
- 7gr de sel
- 100 gr de beurre
- 40gr de sucre en poudre
Crème pâtissière :- 125gr de sucre
- 5dl de lait
- 45gr de pudding
- 2 oeufs
Autres :Sucre glace
Friteuse avec de la graisse à frire végétale
Préparation de la Crème pâtissière :
- Verser le lait dans une casserole et poser sur un feu vif.
- Ajouter un peu de sucre avec le lait (vous pouvez ajouter à ce stade une gousse de vanille, vous devrez l’enlever à la fin de la recette).
- Battre les œufs dans un cul de poule avant que le lait soit à ébullition.
- Ajouter le sucre, le pudding dans les œufs et bien mélanger.
- Mélanger avec un fouet (jusqu’à qu’il n’y ai plus de grumeau).
- Une fois que le lait est à ébullition, baisser le gaz puis ajouter le mélange avec les oeufs.
- Remettre le feu vif.
- Mélanger jusqu’à ce qu’il y ai des bulles d’air qui s’échappe.
- Transvaser la crème dans un cul de poule froid.
- Laisser refroidir en dessous d’un film plastique alimentaire fermé hermétiquement.
Préparation de la pâte levée :
- Délayez la levure dans le lait tiède.
- Versez le mélange lait, levure avec la farine et le sucre.
- Ajoutez l’oeuf.
- Mélangez.
- Ajoutez le sel une fois que les ingrédients sont mélangés.
- Ajoutez le beurre que vous aurez ramolli par exemple au micro-onde.
- Laissez mélanger plus ou moins 15min.
- Détente 10min en dessous d’un linge propre.
- Evacuez les gazs de la pâte et bouler.
-Divisez la pâte en 16 morceaux égales soit 50gr par pièce.
- Boulez chaque pièce en les serrant bien.
– Déposez sur une planche garnie d’une toile, à distance suffisante, pour éviter que les pièces se touchent les unes aux autres durant la fermentation.
N.B : Eviter de mettre trop de farine qui risquerait de brûler lors de la cuisson.
- Fermentation 30min en dessous d’un linge propre.
– Après la seconde levée faites chauffer votre huile à feu moyen et plonger les boules dans l’huile.
- Faites cuire 10 minutes de chaque côté .
- Laissez refroidir vos boules sur une grille.
- Assouplissez la crème pâtissière en la mélangeant.
- Coupez les boules de Berlin en deux dans le sens de la longueur.
- Dressez la crème pâtissière sur le côté moins lisse .
- Refermez avec leurs chapeaux .
- Saupoudrez vos boules de sucre glace.