BOULE DE BERLIN
Ingrédients pour environ 20 beignets: ( de 6 cm de diamètre )
300g de farine T45
1 sachet de levure de boulanger
100ml de lait tiède
1 pincée de sel
1 oeuf moyen
3 cuillères à soupe bombées de sucre
50g de beurre
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Cuisson et finition :
1 Litre d'huile de friture
Sucre glace
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Ingrédients pour la Crème Pâtissière extra de Christophe Felder :
( Pour environ 800g de crème )
50 cl de lait entier
1 gousse de vanille Bourbon
120g de jaunes d'oeufs (environ 6 jaunes )
120g de sucre
50g de Maïzena
50g de beurre
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Étapes pour la pâte à beignets :
Dans la cuve de votre robot, mélanger la farine avec la levure.
Ajoutez le lait tiède et pétrissez une minute. Incorporez le sucre, le sel et l'oeuf.
Pétrissez 10 minutes jusqu'à ce que la pâte se détache de la cuve.
Ajoutez le beurre en 2 fois en pétrissant jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé ( 5 minutes )
Couvrir d'un torchon et laisser doubler de volume (environ 1h30 à 2h)
Farinez votre plan de travail. Sortez la pâte de la cuve, formez une boule bien ronde
et déposez-la sur le plan de travail. Avec un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte en
formant un disque d'environ 30 cm de diamètre. Découpez 20 disques à l'aide
d'un emporte pièce ou d'un verre. Recouvrez-les d'un torchon et laissez
les doubler de volume.
Faites bouillir l'huile de friture à 166 C° ( 5minutes ) et plongez-y les beignets 2 par 2.
Faites-les frire 30 secondes de chaque coté. Égouttez les beignets. Laissez refroidir.
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Étapes pour la Crème Pâtissière extra :
Faites bouillir sur feu moyen le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée,
laissez infuser 10 minutes. Retirez la gousse de vanille. Pendant ce temps, versez les
jaunes d'oeufs dans un saladier, avec le sucre et la Maïzena. Fouettez vivement, mais
sans faire blanchir le mélange. Portez de nouveau à ébullition le lait vanillé.
Incorporez un tiers du lait bouillant au mélange jaunes d'oeufs, sucre et Maïzena,
puis le reste de lait et fouettez bien. Reversez le tout dans la casserole en filtrant la
préparation dans une passoire. Faite cuire sur feu vif en fouettant vivement.
Dès que la crème épaissit retirez la casserole du feu, ajoutez le beurre et fouettez
jusqu'à ce que le beurre soit totalement incorporé à la crème.
Versez la crème sur un film alimentaire, enveloppez-la complètement afin qu'elle ne
sèche pas. Laissez refroidir la crème au réfrigérateur
Fais ce dimanche