Fraisier champêtre
- Type de plat : Dessert
- Note de la recette :
- Difficulté : Confirmé
- Coût de la recette : Abordable
- Temps de préparation : 40 min
- Temps de cuisson : 15 min
- Calories : Elevé
- Pays : France
- Recette de :
René Sourdeix
Ingrédients pour 4 personnes • 600 g de fraises (assez grosses)
• 40 g de sucre glace
• 125 g de sucre semoule
• 125g de farine
• 4 œufs
• 20 g de beurre
• sel Crème :
• 50 g de sucre semoule
• 1 œuf + 1 jaune
• 20 cl de lait
• 20 g de farine
• 1/2 gousse de vanille fendue en deux
• 2 cl de kirsch ou d'eau de fleur d'oranger Sirop:
• 30 g de sucre glace
• 10 cl d'eau
• 5 cl de kirsch
Etapes de préparation 1 Pour la génoise : préchauffez le four à th. 6 (180 °C). Tapissez une
plaque à pâtisserie de papier sulfurisé beurré. Dans un saladier posé
sur une casserole d'eau portée à frémissements, fouettez le sucre
semoule et les œufs jusqu'à ce qu'ils triplent de volume. Continuez à
fouetter 5 min hors du feu, puis incorporez la farine en pluie à l'aide
d'une spatule, avec une pincée de sel.
2 Versez cette préparation sur la surface du papier sulfurisé en une
couche uniforme. Enfournez et laissez cuire pendant 15 min. Renversez la
plaque sur le plan de travail, décollez la génoise du papier et
laissez-la refroidir.
3 Pour la crème : faites bouillir le lait avec la vanille. Dans une
terrine, fouettez l'œuf, le jaune et le sucre. Incorporez la farine et
mélangez avec le lait. Reversez dans la casserole, faites cuire en
remuant jusqu'à épaississement. Retirez la vanille, versez la crème dans
une terrine et recouvrez-la d'une feuille de papier sulfurisé mouillée.
Dès que la crème est froide, ajoutez-lui le kirsch.
4 Mélangez dans un bol tous les ingrédients du sirop. Lavez les fraises;
coupez les queues, découpez-les en deux. Gardez-en quelques unes pour
la décoration.
5 Taillez 1 cm de bord autour de la génoise. Découpez-la en trois
rectangles identiques. Posez-en un sur un plat, croûte dessous, et
enduisez-le de sirop. Recouvrez-le de crème, puis d'une rangée de
fraises. Répétez cette opération et recouvrez du dernier rectangle lui
aussi imbibé de sirop.
6 Appuyez légèrement sur le fraisier pour faire adhérer toutes les
parties. Conservez-le au frais. Au moment de le présenter, saupoudrez-le
de sucre glace et décorez avec les fraises réservées.
Allégez la
crème pâtissière en lui incorporant délicatement 15 cl de crème liquide
très froide, montée en chantilly.
(cuisine actuelle)