Bonjour,
Voici ma recette délicieuse ^^
Ingrédients pour une grosse tarte :- 1 pate sablée
- 6 citrons
(soit environ 1/2 L de jus ... ou 1/3 L ) ou peux ajouter des zestes de citron si on aime- 6 œufs
- 50 g de farine
- 60 g beurre
- 250 g de sucre
- 4 blancs d'œufs et sucre pour la meringue1) Préchauffer le four à 220°
2) Faites cuire la pate à blanc, en la piquant avec une fourchette environ 15 min
3) Dans une casserole, ajouter les 6 citrons, les 6 œufs, le sucre, la farine et mettre sur feux doux ...
4) Mélanger le tout au fouet, et chauffer sans faire bouillir le mélange, jusqu'à ce que le mélange épaississe
5) Hors du feu, mettre le beurre
6) Ajoutez l'appareil sur la tarte précuite
7) Faites cuire 15 min à 160°
Pour la meringue:1) Faites chauffer du sucre avec un peu d'eau (arrêter la cuisson dès que le sirop se colore sur les cotés) ne pas dépasser 120 °
2) Battre 4 blancs d'œufs bien ferme
3) Ajoutez le sirop de sucre sur les blancs d'œufs et fouetter encore
Pour terminer, ajouter la meringue sur la tarte bien froide et la faire cuire avec un chalumeau !
Variantes: (toujours avec environ 1/2 L de jus)
Remplacer les citrons par des oranges (réduire le sucre à 200 g)
Ou mettre 3 citrons et 3 oranges
Ou encore, essayez la tarte agrumes, avec des oranges, des citrons verts et jaunes, un pamplemousse
Bref, varier les plaisirs ^^
Ma tarte