J’adore cette période de l’année ou les premières cultures arrivent dans le potager
La tarte à la rhubarbe est toujours le premier dessert de l'année avec une plante du jardin. Son goût acidulée donne de merveilleux desserts
pour une tarte de 28cm
la pâte
250 gr de farine
10 gr de levure fraiche de boulanger
4 c a s de lait
3 c a s de sucre semoule
100 gr de beurre mou pommade
une pincée de sel
un oeuf
recette
délayez la levure dans le lait légèrement tiède
mettre le sel dans la cuve du robot
ajoutez la farine
ajoutez l'oeuf , le lait avec la levure
ajoutez le beurre pommade
pétrissez la pate au robot , munit du crochet une petite dizaine de minute
la pate est homogène et ne colle pas laisser lever la pate recouverte d'un torchon de cuisine a l'abri des courants d'air jusqu'à ce qu'elle double de volume
dégazez la pate et abaissez là sur le plan de travail légèrement fariné
Foncez la pate dans un moule a tarte beurré et fariné
si vous avez un moule a tarte antiadhésif c'est plus simple juste graissé et fariné
piquez le fond de tarte avec une fourchette
couvrir la tarte de rhubarbe coupée en morceaux et fouetter à part 2 œufs entier ,un peu de sucre et de la crème fraîche et mettre cet appareil sur pâte
Cuire 40 minutes 180 °
Recette de la tarte aux pommes amandes
POUR 8 PERSONNESPour la pâte brisée :200 g de farine (T65 ou T55)100 g de beurre doux4 ou 5 cl d'eau froidePour la garniture :2 petits oeufs bio100 g de sucre80 g de poudre d'amande18 cl de lait1 cuillerée à soupe de calvados (facultatif)6 pommes moyennes
1. Dans le bol d’un robot mixeur, muni d’une lame en plastique, mélangez le beurre et la farine jusqu’à avoir un mélange sableux. Ajoutez l’eau tout en continuant de mixer et stopper dès que le mélange forme une boule.
2. Prenez la pâte en main pour finir de bien l’amalgamer et aplatissez-la légèrement pour avoir une grosse galette. Posez-la sur une assiette, couvrez de film alimentaire et laissez reposer 40 min au réfrigérateur.
3. Pendant ce temps, mélangez les oeufs avec le sucre. Incorporez la poudre d’amande, le lait et le calvados.
4. Etalez la pâte sur un plan de travail fariné. Foncez-en un moule à tarte de 26 cm de diamètre. Piquez le fond avec une fourchette.
5. Pelez les pommes et coupez-les en deux pour retirer le coeur. Emincez chaque demi pomme en fines lamelles.
6. Répartissez les demi pommes sur le fond de tarte. Couvrez de la crème d’amandes.
7. Faites cuire la tarte 40 min dans le four préchauffé à 190°C, en la plaçant assez haut dans le four pour qu’elle dore.