| Galette des Rois | |
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+16didilodie Crapouille martin El Gringo petitevache Clarence mimi christ CLEOPÂTRE Marilyn59 Commode Apame danick Oceaneau Carole Margot 20 participants |
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Auteur | Message |
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Margot créatrice officielle signatures H&G près du bac à sable
Nombre de messages : 38980 Localisation : Près du bac à sable Date d'inscription : 02/11/2006
| Sujet: Galette des Rois Lun 25 Déc - 18:15 | |
| Ingrédients : - 2 pâtes feuilletées - 3 oeufs - 80 gr de sucre semoule - 120 gr d'amandes en poudre - 60 gr de beurre - 1 cuillère à soupe de crême fraîche - 1cuillère à soupe de rhum - 1 fève - 1 couronne Touiller au fouet les oeufs et le sucre , ensuite ajoutez les amandes et bien remuer à nouveau . Incorporez le beurre ( fondu et froid ) la crème puis le rhum. La frangipane est prête. Déroulez la pâte dans le moule , piquez là légèrement , étalez la frangipane et ajoutez la fève. Déroulez la deuxième pâte sur le tout , repliez les bords sur environs 1 cm , et induisez la pâte avec l 'oeuf battu . Tracez des croisillons à l aide d'un couteau . Enfournez , dans le four préchauffé 15 minutes à 7, pendant 35 minutes . Si elle dore trop vite réduisez votre thermostat à 5/6. | |
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Carole Blonde
Nombre de messages : 23397 Age : 50 Localisation : Dans mon poulailler Date d'inscription : 12/04/2006
| Sujet: Re: Galette des Rois Mer 24 Jan - 21:12 | |
| Merci les filles Je l' achète à Auchan, elle est vachement bonne | |
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Oceaneau Membre ultra sympa
Nombre de messages : 4287 Date d'inscription : 02/08/2006
| Sujet: Galette des rois Sam 27 Jan - 15:20 | |
| Galette des roisRecette pour 6 personnes - Cuisson : 30 mn. IngrédientsPour 400 g de pâte feuilletée réalisée peu beurrée et en 5 tours. 200 g de farine 5 g de sel 1 dl d'eau 125 g de beurre Pour la crème d 'amandes100 g de beurre pommade 100 g de poudre d'amandes 100 g de sucre glace 5 cl de rhum agricole 3 oeufs moyens Pour la crème pâtissière1/3 l de lait 3 jaunes d'oeufs 100 g de sucre 2 sachets de sucre vanillé 50 g de farine Pour la finition de la galette des rois 1 beau jaune d'oeuf, 2 cuill. à s d'eau, 1 cuill. à c de sucre glace mélangés. Une fève (au moins) PréparationSi vous souhaitez la faire vous-même, commencez par préparer la pâte feuilletée. Si vous n'êtes pas sûr de vous, utilisez une pâte feuilletée achetée dans le commerce. Disposez les 200 g de farine en fontaine. Mélangez avec les 5 g de sel fin et environ 1 dl d'eau froide. Mélangez délicatement du bout des doigts jusqu'à obtention d'une pâte ferme, mais pas sèche. Cette pâte, dite détrempée, doit avoir la même consistance que le beurre pommade que vous allez mélanger ensuite : plutôt ferme que mou, mais pas gelé. A vous de juger : au besoin, ajoutez de l'eau pour obtenir votre pâte détrempée. Ramassez votre pâte en boule et laissez-la reposer 1/2 heure. Sur votre plan de travail, étendez la pâte en une grande galette au milieu de laquelle vous placerez la motte de beurre pommade de 125 g. Enveloppez la motte en rabattant la pâte par dessus des 4 côtés. Puis avec un rouleau, en farinant légèrement, allongez la pâte en une bande assez longue et assez amaincie pour apercevoir le beurre. Puis pliez la bande en trois en la pliant sur elle même. En positionnant les plis de chaque côté du rouleau, allongez à nouveau la pâte en une longue bande et pliez-la à nouveau en trois. Cette opération s'appelle : donner deux tours à la pâte. Laissez-la reposer une vingtaine de minutes puis recommencez la même opération en donnant deux tours. Faîtes à nouveau reposer 20mn puis donnez juste un dernier tour. La pâte est prête. Préparez la crème aux amandesPour plus de saveur, réalisez vous-même votre poudre d'amande en passant au moulin à café 100 g d'amandes sèches. Sinon, utilisez de la poudre d'amande du commerce, vous ajouterez quelques gouttes d'extrait d'amandes amères. Mélangez 100 g de poudre d'amandes et 100 g de sucre glace pour obtenir un "tant pour tant" homogène. Mélangez les 100g de beurre. Puis ajoutez les oeufs. Mélangez activement le tout. Ajoutez alors le rhum à votre goût et, si vous le jugez nécessaire, l'extrait d'amandes amères (1 cuillère à café environ). Préparez la crème pâtissièreFaîtes bouillir le lait. Dans une casserole, délayez au fouet les jaunes d'oeufs, le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange soit bien blanchi. Ajoutez la farine, mélangez. Puis ajoutez le lait bouillant. Placez la casserole sur le feu doux en remuant toujours au fouet. N'hésitez pas à faire bouillir cette crème qui peut le supporter parce qu'elle contient de la farine et qui doit bouillir pour s'épaissir. La crème est prête lorsqu'elle a atteint une bonne épaisseur. Préparez la FrangipaneMélangez la crème aux amandes et environ 200g de la crème pâtissière. Attention, l'ensemble ainsi obtenu doit être ferme et pas liquide. Réalisez la galettePréchauffez votre four 15mn à 230°C. A ce point de la recette, la seule difficulté réside dans la bonne fermeture de la galette. Les deux pièces de pâte doivent être bien collées l'une à l'autre pour éviter que la Frangipane ne s'échappe sur le côté lors de la cuisson. Partagez la pâte feuilletée en deux parties égales. Etalez chaque partie au rouleau en conservant une forme bien ronde et une épaisseur d'environ 1 cm. Placez la pâte ainsi étalée sur une plaque ou de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou sur un tapis de cuisson siliconé. Au centre étalez la Frangipane en rond. Placez la fève. Au pinceau, enduire les bords de la pâte du mélange jaune d'oeuf, oeuf sucre glace. Recouvrir avec la deuxième moitié de la pâte étalée. Appuyez bien chaque pâte l'une contre l'autre pour les solidariser autour de la galette pour éviter les fuites à la cuisson. Utilisez le dos d'un couteau avec beaucoup de précaution, en évitant de percer la pâte, pour faire les décors de votre choix sur le dessus. Avec le pinceau, badigeonnez de façon homogène toute la surface de la galette du mélange à base de jaune d'oeuf restant. Enfournez la galette pour une cuisson d'environ 30mn. Au terme des 5 premières minutes de cuisson, diminuez la température à 200°C. Surveillez la galette pour stopper la cuisson lorsque la galette a atteint son aspect doré et gonflé. Laissez refroidir et dégustez tiède, au besoin en réchauffant | |
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danick Gentil Canard
Nombre de messages : 38478 Age : 64 Localisation : Savoie/Piemont Date d'inscription : 25/10/2007
| Sujet: la Galette des Rois Ven 2 Jan - 21:18 | |
| 500gr de pate feuilletée 100 gr de poudre d'amande 50gr de beurre 70 gr de sucre 2 oeufs entiers + 1 jaune 2 cuill. de crème fraiche 2 pommes un peu de vanille ou 1 p'tit verre de kirsch Etendre la pate feuilletée en faisant 2 cercles égaux. Beurrer le moule et y mettre un rond de pate Malaxer le beurre pour le réduire en crème,ajouter le sucre,bien mélanger. Y mettre les oeufs et la poudre d'amande,mélanger. Mettre sur le fond de la pate des tranches fines de pomme Verser sur la pate le mélange obtenu et couvrir avec l'autre rond de pate. Souder les bords de la pate l'un avec l'autre et faire des traits avec un couteau (pour le dessin) Avec 1 pinceau badigeonner le dessus de la tarte avec le jaune d'oeuf légèrement dilué avec un peu d'eau. Faire une cheminée au milieu (pour laisser s'évaporer ) Mettre au four 200° pour 30 a 40 minutes La galette de l'An dernier ________________ Bonne Journée Invité ...... ......... | |
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Apame L'Eléphant porte bonheur du Forum
Nombre de messages : 38283 Localisation : Dans la Savane Date d'inscription : 29/10/2006
| Sujet: Re: Galette des Rois Ven 2 Jan - 21:24 | |
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danick Gentil Canard
Nombre de messages : 38478 Age : 64 Localisation : Savoie/Piemont Date d'inscription : 25/10/2007
| Sujet: Re: Galette des Rois Ven 2 Jan - 21:29 | |
| C'est celle de l'an dernier ..je dois la faire pour mardi jour de l'Epiphanie ..ici ________________ Bonne Journée Invité ...... ......... | |
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Apame L'Eléphant porte bonheur du Forum
Nombre de messages : 38283 Localisation : Dans la Savane Date d'inscription : 29/10/2006
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danick Gentil Canard
Nombre de messages : 38478 Age : 64 Localisation : Savoie/Piemont Date d'inscription : 25/10/2007
| Sujet: Re: Galette des Rois Ven 2 Jan - 21:38 | |
| Disons que j'ai gardé la photo de la galette de l'an dernier d'ailleurs je ne pensais pas l'avoir ..mais en cherchant bien Dans la recette j'ai oublié de dire de placer une fève avant de fermer avec le 2eme rond de pate N'oubliez pas ________________ Bonne Journée Invité ...... ......... | |
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Commode Le Cabot du fofo
Nombre de messages : 6062 Localisation : je monte la garde Date d'inscription : 21/04/2007
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Apame L'Eléphant porte bonheur du Forum
Nombre de messages : 38283 Localisation : Dans la Savane Date d'inscription : 29/10/2006
| Sujet: Re: Galette des Rois Sam 3 Jan - 22:38 | |
| Danick , je l 'ai faite cet après midi , elle est juste légèrememt plus cuite que la tienne , je dis bien légèrement le résultat demain avec mes invités gros bisous | |
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danick Gentil Canard
Nombre de messages : 38478 Age : 64 Localisation : Savoie/Piemont Date d'inscription : 25/10/2007
| Sujet: Re: Galette des Rois Dim 4 Jan - 9:37 | |
| Elle est plus cuite,car tu as sans doute utilisé une pate feuilletée achetée toute prète,ce sont des pates plus fines qui cuisent plus rapidement.Ma galette est faite avec une pate feuilletée que j'ai faite moi-mème,donc plus épaisse qui cuit plus lentement.Je n'ai pas osé vous proposer une galette avec une pate feuilletée a faire soi-mème,car c'est très long.Mais si vous insistez...je vous donne la recette ________________ Bonne Journée Invité ...... ......... | |
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Margot créatrice officielle signatures H&G près du bac à sable
Nombre de messages : 38980 Localisation : Près du bac à sable Date d'inscription : 02/11/2006
| Sujet: Re: Galette des Rois Dim 4 Jan - 9:43 | |
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danick Gentil Canard
Nombre de messages : 38478 Age : 64 Localisation : Savoie/Piemont Date d'inscription : 25/10/2007
| Sujet: Re: Galette des Rois Dim 4 Jan - 9:57 | |
| Bien sur Margot ...j'aime faire de la patisserie,en conséquence j'ai tout essayé ________________ Bonne Journée Invité ...... ......... | |
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Margot créatrice officielle signatures H&G près du bac à sable
Nombre de messages : 38980 Localisation : Près du bac à sable Date d'inscription : 02/11/2006
| Sujet: Re: Galette des Rois Dim 4 Jan - 10:04 | |
| Je m 'en doutais :: :: :: | |
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Carole Blonde
Nombre de messages : 23397 Age : 50 Localisation : Dans mon poulailler Date d'inscription : 12/04/2006
| Sujet: Re: Galette des Rois Dim 4 Jan - 13:13 | |
| mercinoel Danick pour ta recette de la Galette des Rois ! Whaouuu, elle est vraiment magnifique, ca donne envie de la manger !! :: Du coup, hier, j'en ai acheté une toute prête J'ai jamais pensé à la faire moi même ! | |
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danick Gentil Canard
Nombre de messages : 38478 Age : 64 Localisation : Savoie/Piemont Date d'inscription : 25/10/2007
| Sujet: Re: Galette des Rois Dim 4 Jan - 13:41 | |
| Tu peux tenter de la faire pour mardi (l'Epiphanie c'est mardi) Je te garantie le succès en suivant la recette ________________ Bonne Journée Invité ...... ......... | |
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Apame L'Eléphant porte bonheur du Forum
Nombre de messages : 38283 Localisation : Dans la Savane Date d'inscription : 29/10/2006
| Sujet: Re: Galette des Rois Lun 5 Jan - 12:28 | |
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danick Gentil Canard
Nombre de messages : 38478 Age : 64 Localisation : Savoie/Piemont Date d'inscription : 25/10/2007
| Sujet: Re: Galette des Rois Lun 5 Jan - 13:27 | |
| Ah...c'est ainsi nous passerons maintenant a la pate feuilletée ________________ Bonne Journée Invité ...... ......... | |
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Marilyn59 créatrice officielle signatures H&G Marilyn, mon idole
Nombre de messages : 12696 Age : 63 Localisation : A 5 km de Maubeuge dans le Nord Date d'inscription : 01/02/2008
| Sujet: Re: Galette des Rois Lun 5 Jan - 14:31 | |
| coucou Danick ! elle a l'air trés appétissante ta galette ! mais dit moi , as tu apris la cuisine pour faire tant de choses toi même ? c'est vrai que c'est trés long de faire la pâte feuilletée soi même , entre faire le paton , l'étaler , mettre le beurre au milieu , recouvrir en porte feuille , étaler , refaire 3 ou 4 fois le pliage avec des temps de pose de 30 mn entre les 2 , il faut avoir du temps et de la patience ! mais apparemment tu en as de la patience Danick !!! :: et pour cette recette !!! ________________ " Quand on jette des petits rayons de bonheur dans la vie d'autrui , l'éclat finit toujours par rejaillir sur soi " | |
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danick Gentil Canard
Nombre de messages : 38478 Age : 64 Localisation : Savoie/Piemont Date d'inscription : 25/10/2007
| Sujet: Re: Galette des Rois Lun 5 Jan - 16:38 | |
| Comme promis,je mets la galette de cette année que je viens de sortir du four,avec pate feuilletée faite moi-mème Eh oui Marilyn59,j'aime faire de la patisserie donc les faire complètement a partir des bases,sinon ....je ne suis pas satisfaite J'ai appris en les faisant,tout simplement . La voilà avec des p'tits dessins car il me restait des bouts de pate ________________ Bonne Journée Invité ...... ......... | |
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Apame L'Eléphant porte bonheur du Forum
Nombre de messages : 38283 Localisation : Dans la Savane Date d'inscription : 29/10/2006
| Sujet: Re: Galette des Rois Lun 5 Jan - 20:45 | |
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danick Gentil Canard
Nombre de messages : 38478 Age : 64 Localisation : Savoie/Piemont Date d'inscription : 25/10/2007
| Sujet: Re: Galette des Rois Lun 5 Jan - 20:49 | |
| C'est vrai..je l'ai mise dehors car il y avait du soleil et la lumière était bonne pour la photo ________________ Bonne Journée Invité ...... ......... | |
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Apame L'Eléphant porte bonheur du Forum
Nombre de messages : 38283 Localisation : Dans la Savane Date d'inscription : 29/10/2006
| Sujet: Re: Galette des Rois Lun 5 Jan - 20:54 | |
| - danick a écrit:
- C'est vrai..je l'ai mise dehors car il y avait du soleil et la lumière était bonne pour la photo
mercinoel gros bisous | |
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CLEOPÂTRE Impératrice des gifsAdministratrice
Nombre de messages : 25958 Age : 54 Localisation : dans mon pré!! Date d'inscription : 03/10/2006
| Sujet: Re: Galette des Rois Lun 5 Jan - 21:10 | |
| elle est superbe danick!! :: :: :: j'en prendrais bien un bout aussi!! perso moi aussi pas de temps pour la cuisine,je l'ai faite avec de la pate feuilletée achetée mais elle était très bonne quand même ! j'ai pris une photo mais je n'ai plus le cable de l"appareil... si j'arrive a en trouvé un je vous la mettrais ________________ Invité , 0posts? SUPER !!!!bravo! , ,
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Commode Le Cabot du fofo
Nombre de messages : 6062 Localisation : je monte la garde Date d'inscription : 21/04/2007
| Sujet: Re: Galette des Rois Mar 6 Jan - 10:34 | |
| J'en prends un bout MErci Danick Bibi ________________ je te fais plein de poutouxxx Invité | |
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| Sujet: Re: Galette des Rois | |
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