Les tourtonsPour 4 personnes :Pâte : - 500 g de farine
- 2 œufs
- 10 g de levure
- 50 g de beurre ramolli
- 50 g de fromage blanc égoutté
- 2 c. à s. d’huile
- sel
Farce :- 6 belles pommes de terre
- 100 g de gruyère râpé
- 1 blanc de poireau
- 2 c. à s. d’huile
- 50 g de fromage blanc égoutté
- 2 c. à s. de crème fraîche épaisse
- sel et poivre
Réalisation :Mettre la farine dans un grand saladier, faire un puits. Casser les œufs au centre du puits, incorporer le beurre ramolli, l’huile, le fromage blanc, un peu de sel et la levure. Travailler la pâte, ajouter un peu d’eau si nécessaire. Laisser reposer 3 heures. Faire revenir dans l’huile le blanc de poireau émincé. Réduire les pommes de terre en purée, ajouter les poireaux et l’huile de cuisson filtrée, incorporer le fromage blanc, la crème, le gruyère, saler et poivrer. Bien mélanger le tout, ajouter un peu de lait si la farce obtenue est trop épaisse. Etendre finement la pâte. Disposer sur la 1ère partie de cette pâte des petites mottes de farce à environ 8 cm les unes des autres puis recouvrir avec la pâte restante, souder soigneusement les bords.
Découper les tourtons à l’aide d’une roulette et les faire frire.
Accompagner avec une salade verte.