Bûche à la ganache parfumée au thé et au cassis OBerté
Recette pour 8 personnes - Préparation: 55 mn - Cuisson : 10 mn.
Ingrédients
Pâte à biscuit :
60 g de beurre
4 oeufs
125 g de sucre semoule
100 g de farine
1 cuillère à café de levure
Pour la ganache :
180 g de chocolat noir
15 cl de crème liquide
50 g de graines de cassis
1 sachet de thé
1 sachet de cassis
sucre glace
Préparation
Faire fondre le beurre.
Préchauffer le four à 180°C.
Casser les œufs en séparant les blancs des jaunes.
Dans une terrine, battre les blancs en neige en leur incorporant les 50 g de sucre petit à petit.
Mélanger, dans un récipient, les jaunes avec le reste de sucre jusqu’à l’obtention d’un ruban.
Verser peu à peu la farine, le beurre fondu et la levure. Ajouter ensuite les blancs d’œufs, délicatement.
Etaler (sur 1 cm d’épaisseur) cette pâte sur une plaq ue à pâtisserie recouverte de papier de cuisson beurré. Faire cuire.
Dès la fin de la cuisson, étaler cette pâte sur un torchon humide. La rouler avec le torchon et la réserver.
Préparation de la ganache :
Cassez le chocolat en carrés dans un saladier. Le faire fondre au bain-marie doucement.
Porter la crème liquide à ébullition et ajouter les deux sachets de thé. Laisser infuser pendant 1 minute.
Verser la crème liquide bouillante sur le chocolat tout en remuant à l’aide d’un fouet.
Décoration :
Dérouler le biscuit délicatement et le tapisser d’une partie de la ganache, à l’aide d’une spatule.
Lorsque la ganache est presque froide, décorer la bûche à l’aide d’une poche à douille jetable.
Saupoudrer de sucre glace.