-=@ PETITS BISCUITS DE NOËL @=-
(pour père noël affamé :) )
Pâte de base pour 50 biscuits environ : 3 oeufs, 375g de sucre, 1sachet sucre vanillé, 250g de beurre, 750g de farine, 1 cuil à café de levure en poudre.
Pour garnir les biscuits : amandes hachées, gros sucre cristallisé ou coloré, cannelle en poudre
Pour dorer : jaune d’oeuf
Travaillez les oeufs entiers avec le sucre et le sucre vanillé en mélange mousseux. Ajoutez le beurre ramolli en pommade puis peu à peu la farine tamisée avec la levure. Travaillez d'abord à la fourchette puis pétrissez la pâte avec vos mains farinées. Roulez la pâte en boule et laissez la reposer une heure au moins au frais, à couvert, avant de l'utiliser.
Abaissez la pâte au rouleau. Pour le bonheur des petits (et des grands ) il est préférable de laisser un peu de hauteur, une pâte extrêmement fine se déchirant trop facilement : vous pourrez ainsi mettre vos enfants à contribution, et leur permettre de découper ensuite les formes de leur choix (il existe des roulettes aux bords en ‘créneaux’ qui donnent un effet sympathique). Etoiles, soleils, lunes et autres petits sapins seront en accord avec l’époque. Les plus doués pourront rivaliser de découpes . Badigeonnez au jaune d’oeuf battu, et saupoudrez d'amandes hachées, ou de cannelle, et de sucre à volonté.
Faire cuire à four chaud pendant 15 minutes environ.
Défi : parvenir à ne pas tout grignoter avant que le père noël ne passe
Pensez aux rondelles de carottes pour les rennes !