mimi Membre ultra sympa
Nombre de messages : 9948 Age : 64 Localisation : A la campagne Date d'inscription : 20/08/2007
| Sujet: Gaufrettes a la crême pâtissière Ven 19 Mar - 14:38 | |
| Des gaufrettes roulées à la crème pâtissière, quoi de mieux pour boire le café, tout en douceur Cette recette je la tient de mes débuts en service cuisine de la clinique ,le bon vieux temps avec la soeur en chef qui m'a apprise tant de chose ...un peu de nostalgie il y a plus de 40 ans en arrière Proportions : 500gr de farine ( fermentante ) 350 gr de sucre fin 300gr de beurre mou 2 paquets de sucre vanillé 4 oeufs entier 2 bonnes tasses de lait Battre le beurre et le sucre ,le sucre vanillé ,bien faire mousser ,ajouter petit à petit les oeufs ,puis la farine et le lait ,cuire dans un moule à gaufrette ,les rouler directement après cuison avec rouleau en bois, garnir de crème pâtissière ou crème chantilly
- Recette pour un saladier moyen (660 g de crème environ):
- 1/2 l de lait
- 4 jaunes d'œufs
- 80 gr de sucre
- 1 bâton de vanille fendu (ou 1 cuillère à café de vanille liquide)
- 60 g de farine T55 ou maïzena
- Dans une casserole, verser un demi litre de lait. Gratter une demi gousse de vanille avec un couteau, et ajouter les graines ainsi que la cosse au lait. Porter le tout à ébullition sur feu doux pour bien faire infuser la vanille dans le lait.
Séparer les jaunes des blancs de 5 œufs, et les mettre dans un saladier ou une jatte. Verser 100 grammes de sucre et battre vigoureusement avec un fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse et que les cristaux de sucre soient dissous.Ajouter progressivement 60 grammes de fécule de maïs (type maïzena) ou, à défaut, de farine, au mélange jaune d'œufs et sucre. Mélanger délicatement de façon à ne pas former de grumeaux.Une fois que le mélange est bien homogène, verser la moitié du lait parfumé à la vanille - tout juste bouillant - sur l'appareil à crème. Mélanger d'abord délicatement puis de façon plus énergique pour bien détendre la crème. Lorsque la crème est bien souple, la reverser dans la casserole avec la moitié de lait restanteReplacer la casserole sur feu doux. Mélanger sans cesse jusqu'à l'apparition des premiers bouillons, qui coïncide avec l'épaississement de la crème. Cette dernière doit rester souple.Lorsque la crème est suffisamment cuite, éteindre le feu et continuer à la fouetter pour qu'elle refroidisse plus rapidement. Pour éviter qu'une croûte sèche ne se forme à la surface, tamponner la crème avec 50 grammes de beurre environ. Ainsi, la crème restera bien souple et brillante.Bon appétit ! | |
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Apame L'Eléphant porte bonheur du Forum
Nombre de messages : 38283 Localisation : Dans la Savane Date d'inscription : 29/10/2006
| Sujet: Re: Gaufrettes a la crême pâtissière Ven 19 Mar - 18:09 | |
| Quelle bonne recette Mimi Grand | |
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Commode Le Cabot du fofo
Nombre de messages : 6062 Localisation : je monte la garde Date d'inscription : 21/04/2007
| Sujet: Re: Gaufrettes a la crême pâtissière Ven 19 Mar - 18:19 | |
| mimi ________________ je te fais plein de poutouxxx Invité | |
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Crapouille Membre ultra sympa
Nombre de messages : 6420 Age : 48 Date d'inscription : 18/07/2011
| Sujet: Re: Gaufrettes a la crême pâtissière Sam 20 Mar - 17:40 | |
| Mimi Une recette formidable ! | |
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martin Membre ultra sympa
Nombre de messages : 5272 Age : 59 Localisation : belfort Date d'inscription : 18/10/2011
| Sujet: Re: Gaufrettes a la crême pâtissière Sam 20 Mar - 18:21 | |
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Timide Le Fleuriste
Nombre de messages : 5629 Localisation : à la maison des sept nains Date d'inscription : 17/04/2007
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Margot créatrice officielle signatures H&G près du bac à sable
Nombre de messages : 38980 Localisation : Près du bac à sable Date d'inscription : 02/11/2006
| Sujet: Re: Gaufrettes a la crême pâtissière Mer 24 Mar - 21:57 | |
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mimi Membre ultra sympa
Nombre de messages : 9948 Age : 64 Localisation : A la campagne Date d'inscription : 20/08/2007
| Sujet: Re: Gaufrettes a la crême pâtissière Jeu 25 Mar - 14:39 | |
| Contente que ca vous plaisent | |
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| Sujet: Re: Gaufrettes a la crême pâtissière | |
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