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 Gaufrettes a la crême pâtissière

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Commode
Apame
mimi
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mimi
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mimi


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MessageSujet: Gaufrettes a la crême pâtissière    Gaufrettes a la crême pâtissière  Icon_m10Ven 19 Mar - 14:38

Des gaufrettes roulées à la crème pâtissière, quoi de mieux pour boire le café, tout en douceur ☕
Cette recette je la tient de mes débuts en service cuisine de la clinique ,le bon vieux temps avec la soeur en chef qui m'a apprise tant de chose ...un peu de nostalgie il y a plus de 40 ans en arrière 😍


Proportions : 
500gr de farine ( fermentante )
350 gr de sucre fin 
300gr de beurre mou 
2 paquets de sucre vanillé 
4 oeufs entier 
2 bonnes tasses de lait 


Battre le beurre et le sucre ,le sucre vanillé  ,bien faire mousser ,ajouter petit à petit les oeufs ,puis la farine et le lait ,cuire dans un moule à gaufrette ,les rouler directement après cuison avec rouleau en bois, garnir de crème pâtissière ou crème chantilly 



  • Recette pour un saladier moyen (660 g de crème environ):


  • 1/2 l de lait


  • 4 jaunes d'œufs


  • 80 gr de sucre 

  • 1 bâton de vanille fendu (ou 1 cuillère à café de vanille liquide)


  • 60 g de farine T55  ou maïzena 




  • Dans une casserole, verser un demi litre de lait. Gratter une demi gousse de vanille avec un couteau, et ajouter les graines ainsi que la cosse au lait. Porter le tout à ébullition sur feu doux pour bien faire infuser la vanille dans le lait.



Séparer les jaunes des blancs de 5 œufs, et les mettre dans un saladier ou une jatte. Verser 100 grammes de sucre et battre vigoureusement avec un fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse et que les cristaux de sucre soient dissous.
Ajouter progressivement 60 grammes de fécule de maïs (type maïzena) ou, à défaut, de farine, au mélange jaune d'œufs et sucre. Mélanger délicatement de façon à ne pas former de grumeaux.
Une fois que le mélange est bien homogène, verser la moitié du lait parfumé à la vanille - tout juste bouillant - sur l'appareil à crème. Mélanger d'abord délicatement puis de façon plus énergique pour bien détendre la crème. Lorsque la crème est bien souple, la reverser dans la casserole avec la moitié de lait restante

Replacer la casserole sur feu doux. Mélanger sans cesse jusqu'à l'apparition des premiers bouillons, qui coïncide avec l'épaississement de la crème. Cette dernière doit rester souple.




Lorsque la crème est suffisamment cuite, éteindre le feu et continuer à la fouetter pour qu'elle refroidisse plus rapidement. Pour éviter qu'une croûte sèche ne se forme à la surface, tamponner la crème avec 50 grammes de beurre environ. Ainsi, la crème restera bien souple et brillante.


Bon appétit !

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Apame
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Apame


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MessageSujet: Re: Gaufrettes a la crême pâtissière    Gaufrettes a la crême pâtissière  Icon_m10Ven 19 Mar - 18:09

Quelle bonne recette Mimi 
Grand  Mici

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Commode
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MessageSujet: Re: Gaufrettes a la crême pâtissière    Gaufrettes a la crême pâtissière  Icon_m10Ven 19 Mar - 18:19

BRAVO mimi

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je te fais plein de poutouxxx Invité Gaufrettes a la crême pâtissière  694489678760
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Crapouille
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MessageSujet: Re: Gaufrettes a la crême pâtissière    Gaufrettes a la crême pâtissière  Icon_m10Sam 20 Mar - 17:40

Gaufrettes a la crême pâtissière  Sql7 Mimi 

Une recette formidable !

0calin
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martin
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martin


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MessageSujet: Re: Gaufrettes a la crême pâtissière    Gaufrettes a la crême pâtissière  Icon_m10Sam 20 Mar - 18:21

BRAVO mimi 


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Timide
Le Fleuriste
Timide


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MessageSujet: Re: Gaufrettes a la crême pâtissière    Gaufrettes a la crême pâtissière  Icon_m10Mer 24 Mar - 18:07

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Margot
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Margot


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MessageSujet: Re: Gaufrettes a la crême pâtissière    Gaufrettes a la crême pâtissière  Icon_m10Mer 24 Mar - 21:57

Gaufrettes a la crême pâtissière  Bqba

bravo Mimi  kleur

:écriturebisous

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mimi
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MessageSujet: Re: Gaufrettes a la crême pâtissière    Gaufrettes a la crême pâtissière  Icon_m10Jeu 25 Mar - 14:39

Contente que ca vous plaisent  kleur
0calin
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MessageSujet: Re: Gaufrettes a la crême pâtissière    Gaufrettes a la crême pâtissière  Icon_m10

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