Préparation : 20 minutes
Cuisson : 1 heure
Nombre de personne: 6
Ingrédients : 1,5 kg de tomates
100g de farine
100g de beurre
100g de parmesan
50g de chapelure
2 gousses d'ail
1 oignon rouge
Thym
1 c à c de sucre
1 pointe de piment d'Espelette
Sel
Poivre
Huile d'olive
Persil pour la décoration
Préparation : Fendez la peau des tomates avec la lame d'un couteau,
retirez le pédoncule et plongez les tomates dans une casserole d'eau bouillante 30 secondes.
Retirez-les et plongez-les dans un bain d'eau très froide.
Egouttez-les et retirez la peau.
Epluchez l'oignon et coupez-le finement.
Faites de même pour les gousses d'ail.
Faites chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive.
Faites-y revenir l'oignon et l'ail sans aller à coloration.
Ajoutez les tomates coupées en morceaux, du thym, du sel, Poivre,
le sucre et une pointe de piment d'Espelette.
Faites mijoter le tout 30 minutes environ afin de réduire le jus au maximum.
Tournez de temps en temps et faites attention de ne pas laisser la préparation brûler.
Préparez la pâte à crumble: Dans un saladier, versez la farine, le beurre coupé en morceaux, le parmesan, la chapelure, du thym, salez .
Travaillez la pâte du bout des doigts afin d'obtenir un mélange sableux.
Préchauffez le four à 180°C ou Th.6.
Versez la préparation à la tomate dans un plat à gratin .
Recouvrez avec de la pâte à crumble.
Enfournez pour 30 minutes environ.
A la sortie du four, le crumble doit être doré et croustillant.
Décorez avec quelques brins de persil .