Ingrédients pour 4 personnes
• 250 g de farine
• 3 œufs
• 10 cl de lait
• 75 g de beurre ramolli + 20 g pour le moule
• 20 g de levure de boulanger
• 2 cuil. à café de sel
• 2 cuil. à café de sucre
• 1 sachet de sucre vanillé
• 25 cl de crème liquide très froide
• 10 cl de sirop de sucre de canne.
• 5 cl de rhum
fruits frais de saison ou macédoine de fruits en boite
Etapes de préparation
1 Disposez la farine mêlée au sel et au sucre, en fontaine. Délayez la levure dans le lait tiède et versez-le au centre. Cassez-y les œufs et pétrissez le tout jusqu'à obtenir une pâte lisse et élastique. Incorporez ensuite le beurre. La pâte, assez molle, doit se décoller du plan de travail. Laissez-la lever au tiède dans un saladier couvert d'un linge pendant 1 h.
2 Beurrez un moule à savarin. Répartissez-y la pâte et laissez à nouveau lever pendant 1 h. Préchauffez le four à th 7 (210 °C), puis faites-y cuire le gâteau pendant 20 min.
3 Portez à ébullition le sirop mélangé au rhum et à 10 cl d'eau. Retirez aussitôt du feu. Démoulez le savarin sur une grille. Imbibez-le encore chaud avec le sirop. Laissez refroidir complètement puis posez-le sur le plat de service.
4 Avant de servir, fouettez la crème avec le sucre vanillé en chantilly bien ferme. Dressez-la au centre du savarin. ensuite garnir de fruits frais ou tout simplement macédoine de fruits boite comme je l'ai fait