Préparation : 45 mn
Cuisson : 2h
Ingrédients (pour 12 personnes) :
- 15 jaunes d'oeuf
- 500 g de sucre semoule
- 12,5 cl d'eau
- 1,5 l de crème fraîche liquide
- 200 g de noisettes entières
- 300 g de praliné en poudre
- liqueur de noisette
Préparation :
La veille, mélanger les 15 jaunes d'oeuf avec 300 g de sucre semoule et 12,5 cl d'eau, puis faire cuire doucement au bain-marie environ 2h (le mélange doit prendre la consistance d'une crème épaisse). Réserver au froid.
Faire une nougatine an faisant cuire au caramel 200 g de sucre semoule et 3 cuillères à soupe d'eau.
Une fois le caramel fait, y ajouter les 200 g de noisettes entières, puis faire durcir sur une plaque huilée en l'étalant sur une épaisseur d'un centimètre.
Le lendemain, monter la crème fraîche comme une chantilly, y ajouter les oeufs cuits, le praliné et la nougatine préalablement hachée finement, ainsi qu'un peu de liqueur de noisette (mélanger délicatement).
Mettre la préparation dans un cercle de 8 cm de hauteur ou dans un moule à génoise et faire prendre 12h au congélateur.
Démouler au moment de servir en passant le moule sur une flamme et saupoudrer généreusement de chocolat amer en poudre.