Mousse au chocolat de Pierre Hermé...
Une recette de chef simple,tout en légèreté ...
Pour 4 personnes
170 g de chocolat pâtissier noir
8 cl de lait entier chaud
1 jaune d’oeuf
4 blancs d’oeuf
20 g de sucre semoule
1-Faites fondre le chocolat coupé en morceaux au bain marie jusqu’à ce qu’il soit bien lisse et brillant.
2-Versez sur le chocolat fondu le lait chaud (mais pas bouillant). Mélangez avec une maryse et finissez au fouet pour que la texture soit bien homogène.
3-Ajoutez le jaune d’oeuf dans la préparation chocolat noir fondu/lait quand celle ci est tiède,fouetter la préparation
4-Commencez à monter les blancs d’oeuf en neige. Quand ils commencent à mousser, versez peu à peu le sucre semoule. Continuez à fouetter jusqu’à la formation d’un bec d’oiseau.
5- Dans un grand récipient, mettez le mélange au chocolat et ajoutez un tiers des blancs d’oeuf en neige. Fouettez vivement de manière à détendre le mélange au chocolat (et sans vous soucier de casser les blancs).
6-Versez le reste des blancs d’oeuf en neige et cette fois incorporez-les délicatement avec une maryse et en soulevant votre appareil.
7-Versez la préparation dans des coupelles/ramequins et laissez prendre au frigo minimum 2h.
Facultatif,Parsemez de quelques billets de chocolat avant de servir et de déguster
Bon appétit