Il y a longtemps que je voulais parler du quatre quart...Parce que c'est le gâteau rapide, facile, le plus délicieux au petit déjeuner.
Selon l'ordre et la manière dont vous introduisez les ingrédients,
son goût changera...
Certains battent les oeufs et le sucre, d'autres battent les jaunes et le sucre
et ajoutent les blancs montés etc....le beurre ajouté à la fin ou non...
Et en plus si comme chez moi on ajoute un zeste de citron..
Pour ce gâteau , la particularité c'est la quantité égale de
farine, oeufs, sucre et beurre
Donc on pèse les oeufs (cela fait environ 220 à 250 g )
Chez moi, cela n'a fait que 2 oeufs... il m'a été offert des oeufs d'oie ! Ce cadeau m'a beaucoup touchée
C'est un peu la raison pour laquelle j'ai choisi de faire ce gâteau.
d'abord pour leur renommée, la saveur de ces oeufs, le moelleux
donné à la mie...la légèreté...
Ingrédients :
Oeufs
Sucre
Farine
Beurre
On pèse les oeufs et je mets maintenant un peu moins de
sucre, seulement 200 g.
Et j'ai fait la méthode ancienne !
- Faire chauffer le four th 180°
- On sépare blanc et jaunes
- On blanchit en fouettant sucre et jaune d'oeuf
- Puis on ajoute le beurre fondu
et enfin le zeste de citron
- Et tout doucement la farine tamisée
On peut ajouter quelques grammes de levure chimique (environ 10 g)
- Puis on monte les blancs avec une pincée de sel
- On mélange à la spatule doucement en soulevantl la masse très doucement.
- Beurrer un moule à cake,le mien est en sillicone donc pas besoin de graisser le moule , verser doucement la pâte dans le moule
- Faire cuire 45 à 50 mn ,ça dépend des fours
au bout de 40 mn vérifier à la pointe d'un couteau
Bon appétit