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 Galette des Rois

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Margot
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MessageSujet: Galette des Rois   Lun 25 Déc - 20:15



Ingrédients :

- 2 pâtes feuilletées
- 3 oeufs
- 80 gr de sucre semoule
- 120 gr d'amandes en poudre
- 60 gr de beurre
- 1 cuillère à soupe de crême fraîche
- 1cuillère à soupe de rhum
- 1 fève
- 1 couronne

Touiller au fouet les oeufs et le sucre , ensuite ajoutez les amandes
et bien remuer à nouveau .
Incorporez le beurre ( fondu et froid ) la crème puis le rhum.
La frangipane est prête.
Déroulez la pâte dans le moule , piquez là légèrement , étalez
la frangipane et ajoutez la fève.
Déroulez la deuxième pâte sur le tout , repliez les bords sur environs
1 cm , et induisez la pâte avec l 'oeuf battu .
Tracez des croisillons à l aide d'un couteau .
Enfournez , dans le four préchauffé 15 minutes à 7, pendant 35 minutes .
Si elle dore trop vite réduisez votre thermostat à 5/6.

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 kleur
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mary2366
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MessageSujet: Re: Galette des Rois   Mer 24 Jan - 21:48

Voilà une autre recette de galette des rois à la frangipane qui à l'air pas mal :

http://www.cooking2000.com/fr/dessert/fpithiv.htm

bon appétit!
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Carole
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MessageSujet: Re: Galette des Rois   Mer 24 Jan - 23:12

Merci les filles

Je l' achète à Auchan, elle est vachement bonne rougir mort de rire

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Oceaneau
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MessageSujet: Galette des rois   Sam 27 Jan - 17:20

Galette des rois



Recette pour 6 personnes - Cuisson : 30 mn.

Ingrédients

Pour 400 g de pâte feuilletée réalisée peu beurrée et en 5 tours.
200 g de farine
5 g de sel
1 dl d'eau
125 g de beurre

Pour la crème d 'amandes

100 g de beurre pommade
100 g de poudre d'amandes
100 g de sucre glace
5 cl de rhum agricole
3 oeufs moyens

Pour la crème pâtissière

1/3 l de lait
3 jaunes d'oeufs
100 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
50 g de farine

Pour la finition de la galette des rois

1 beau jaune d'oeuf, 2 cuill. à s d'eau, 1 cuill. à c de sucre glace mélangés.
Une fève (au moins)

Préparation

Si vous souhaitez la faire vous-même, commencez par préparer la pâte feuilletée. Si vous n'êtes pas sûr de vous, utilisez une pâte feuilletée achetée dans le commerce.
Disposez les 200 g de farine en fontaine. Mélangez avec les 5 g de sel fin et environ 1 dl d'eau froide. Mélangez délicatement du bout des doigts jusqu'à obtention d'une pâte ferme, mais pas sèche. Cette pâte, dite détrempée, doit avoir la même consistance que le beurre pommade que vous allez mélanger ensuite : plutôt ferme que mou, mais pas gelé. A vous de juger : au besoin, ajoutez de l'eau pour obtenir votre pâte détrempée. Ramassez votre pâte en boule et laissez-la reposer 1/2 heure.
Sur votre plan de travail, étendez la pâte en une grande galette au milieu de laquelle vous placerez la motte de beurre pommade de 125 g. Enveloppez la motte en rabattant la pâte par dessus des 4 côtés. Puis avec un rouleau, en farinant légèrement, allongez la pâte en une bande assez longue et assez amaincie pour apercevoir le beurre. Puis pliez la bande en trois en la pliant sur elle même. En positionnant les plis de chaque côté du rouleau, allongez à nouveau la pâte en une longue bande et pliez-la à nouveau en trois. Cette opération s'appelle : donner deux tours à la pâte. Laissez-la reposer une vingtaine de minutes puis recommencez la même opération en donnant deux tours. Faîtes à nouveau reposer 20mn puis donnez juste un dernier tour. La pâte est prête.

Préparez la crème aux amandes

Pour plus de saveur, réalisez vous-même votre poudre d'amande en passant au moulin à café 100 g d'amandes sèches. Sinon, utilisez de la poudre d'amande du commerce, vous ajouterez quelques gouttes d'extrait d'amandes amères.
Mélangez 100 g de poudre d'amandes et 100 g de sucre glace pour obtenir un "tant pour tant" homogène.
Mélangez les 100g de beurre. Puis ajoutez les oeufs. Mélangez activement le tout. Ajoutez alors le rhum à votre goût et, si vous le jugez nécessaire, l'extrait d'amandes amères (1 cuillère à café environ).

Préparez la crème pâtissière

Faîtes bouillir le lait. Dans une casserole, délayez au fouet les jaunes d'oeufs, le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange soit bien blanchi. Ajoutez la farine, mélangez. Puis ajoutez le lait bouillant. Placez la casserole sur le feu doux en remuant toujours au fouet. N'hésitez pas à faire bouillir cette crème qui peut le supporter parce qu'elle contient de la farine et qui doit bouillir pour s'épaissir. La crème est prête lorsqu'elle a atteint une bonne épaisseur.

Préparez la Frangipane

Mélangez la crème aux amandes et environ 200g de la crème pâtissière. Attention, l'ensemble ainsi obtenu doit être ferme et pas liquide.

Réalisez la galette

Préchauffez votre four 15mn à 230°C.
A ce point de la recette, la seule difficulté réside dans la bonne fermeture de la galette. Les deux pièces de pâte doivent être bien collées l'une à l'autre pour éviter que la Frangipane ne s'échappe sur le côté lors de la cuisson.
Partagez la pâte feuilletée en deux parties égales. Etalez chaque partie au rouleau en conservant une forme bien ronde et une épaisseur d'environ 1 cm. Placez la pâte ainsi étalée sur une plaque ou de cuisson recouverte de papier sulfurisé ou sur un tapis de cuisson siliconé.
Au centre étalez la Frangipane en rond. Placez la fève.
Au pinceau, enduire les bords de la pâte du mélange jaune d'oeuf, oeuf sucre glace.
Recouvrir avec la deuxième moitié de la pâte étalée. Appuyez bien chaque pâte l'une contre l'autre pour les solidariser autour de la galette pour éviter les fuites à la cuisson.
Utilisez le dos d'un couteau avec beaucoup de précaution, en évitant de percer la pâte, pour faire les décors de votre choix sur le dessus. Avec le pinceau, badigeonnez de façon homogène toute la surface de la galette du mélange à base de jaune d'oeuf restant.
Enfournez la galette pour une cuisson d'environ 30mn. Au terme des 5 premières minutes de cuisson, diminuez la température à 200°C. Surveillez la galette pour stopper la cuisson lorsque la galette a atteint son aspect doré et gonflé. Laissez refroidir et dégustez tiède, au besoin en réchauffant
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danick
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MessageSujet: la Galette des Rois   Ven 2 Jan - 23:18

500gr de pate feuilletée

100 gr de poudre d'amande
50gr de beurre
70 gr de sucre
2 oeufs entiers + 1 jaune
2 cuill. de crème fraiche
2 pommes
un peu de vanille ou 1 p'tit verre de kirsch

Etendre la pate feuilletée en faisant 2 cercles égaux.
Beurrer le moule et y mettre un rond de pate

Malaxer le beurre pour le réduire en crème,ajouter le sucre,bien mélanger.
Y mettre les oeufs et la poudre d'amande,mélanger.
Mettre sur le fond de la pate des tranches fines de pomme
Verser sur la pate le mélange obtenu et couvrir avec l'autre rond de pate.
Souder les bords de la pate l'un avec l'autre et faire des traits avec un couteau (pour le dessin)
Avec 1 pinceau badigeonner le dessus de la tarte avec le jaune d'oeuf légèrement dilué avec un peu d'eau.
Faire une cheminée au milieu (pour laisser s'évaporer )
Mettre au four 200° pour 30 a 40 minutes

La galette de l'An dernier


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Apame
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MessageSujet: Re: Galette des Rois   Ven 2 Jan - 23:24

Danick

je vais acheter tout ce qui me manque demain , et je vais la faire



sur la photo c'est celle que tu mange demain ? clin d' oeil

bravo bravo bravo



gros bisous gros bisous gros bisous
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danick
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MessageSujet: Re: Galette des Rois   Ven 2 Jan - 23:29

C'est celle de l'an dernier ..je dois la faire pour mardi
jour de l'Epiphanie ..ici

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Apame
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MessageSujet: Re: Galette des Rois   Ven 2 Jan - 23:32

pour nous c 'est dimanche l 'Epiphanie

elle est bien concervée depuis l 'an dernier pétard




pour la recette clin d' oeil


gros bisous gros bisous gros bisous
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danick
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MessageSujet: Re: Galette des Rois   Ven 2 Jan - 23:38

Disons que j'ai gardé la photo de la galette de l'an dernier
d'ailleurs je ne pensais pas l'avoir ..mais en cherchant bien Hihi

Dans la recette j'ai oublié de dire de placer une fève avant de fermer avec le 2eme rond de pate

N'oubliez pas

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christ
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MessageSujet: Re: Galette des Rois   Sam 3 Jan - 0:00

mici mici mici mici
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Commode
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MessageSujet: Re: Galette des Rois   Sam 3 Jan - 18:34

MERCI DANICK ELLE ETAIT BONNE ?






zisous
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Apame
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MessageSujet: Re: Galette des Rois   Dim 4 Jan - 0:38

Danick , je l 'ai faite cet après midi , elle est juste légèrememt
plus cuite que la tienne , je dis bien légèrement iii
le résultat demain avec mes invités



gros bisous
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danick
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MessageSujet: Re: Galette des Rois   Dim 4 Jan - 11:37

Elle est plus cuite,car tu as sans doute utilisé une pate feuilletée achetée toute prète,ce sont des pates plus fines qui cuisent plus rapidement.
Ma galette est faite avec une pate feuilletée que j'ai faite moi-mème,donc plus épaisse qui cuit plus lentement.
Je n'ai pas osé vous proposer une galette avec une pate feuilletée a faire soi-mème,car c'est très long.
Mais si vous insistez...je vous donne la recette smileyrire

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Margot
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MessageSujet: Re: Galette des Rois   Dim 4 Jan - 11:43

Mici pour cette excellente recette danick , et






je pense que celle çi , tu dois avoir la recette également verre


Kiss

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danick
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MessageSujet: Re: Galette des Rois   Dim 4 Jan - 11:57

Bien sur Margot ...j'aime faire de la patisserie,en conséquence j'ai tout essayé smileyrire smileyrire

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MessageSujet: Re: Galette des Rois   Dim 4 Jan - 12:04

Je m 'en doutais :: :: ::

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Carole
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MessageSujet: Re: Galette des Rois   Dim 4 Jan - 15:13

mercinoel Danick pour ta recette de la Galette des Rois !

Whaouuu, elle est vraiment magnifique, ca donne envie de la manger !! ::

Du coup, hier, j'en ai acheté une toute prête rougir J'ai jamais pensé à la faire moi même !

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MessageSujet: Re: Galette des Rois   Dim 4 Jan - 15:41

Tu peux tenter de la faire pour mardi (l'Epiphanie c'est mardi)
Je te garantie le succès en suivant la recette YES

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MessageSujet: Re: Galette des Rois   Lun 5 Jan - 14:28

j 'avoue , j'ai utilisé la pâte feuilletée achetée rougir
mais elle a été ratiboisée en deux temps trois mouvements ,
mes invités l 'ont trouvé super délicieuse . bravo
tu peux la faire sans crainte Carole clin d' oeil

bravo mercinoel Danick gros bisous
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danick
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MessageSujet: Re: Galette des Rois   Lun 5 Jan - 15:27

Ah...c'est ainsi


nous passerons maintenant a la pate feuilletée

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MessageSujet: Re: Galette des Rois   Lun 5 Jan - 16:31

coucou Danick !
elle a l'air trés appétissante ta galette ! mais dit moi , as tu apris la cuisine pour faire tant de choses toi même ?
c'est vrai que c'est trés long de faire la pâte feuilletée soi même , entre faire le paton , l'étaler , mettre le beurre au milieu , recouvrir en porte feuille , étaler , refaire 3 ou 4 fois le pliage avec des temps de pose de 30 mn entre les 2 , il faut avoir du temps et de la patience ! mais apparemment tu en as de la patience Danick !!! ::
et Mici pour cette recette !!!

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danick
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MessageSujet: Re: Galette des Rois   Lun 5 Jan - 18:38

Comme promis,je mets la galette de cette année que je viens de sortir du four,avec pate feuilletée faite moi-mème
Eh oui Marilyn59,j'aime faire de la patisserie donc les faire complètement a partir des bases,sinon ....je ne suis pas satisfaite smileyrire
J'ai appris en les faisant,tout simplement .

La voilà avec des p'tits dessins car il me restait des bouts de pate


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Apame
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MessageSujet: Re: Galette des Rois   Lun 5 Jan - 22:45

tu l 'as mise dehors à refroidir je vois la neige pétard
j 'en mangerai bien un morceau pétard

bravo bravo



gros bisous
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danick
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MessageSujet: Re: Galette des Rois   Lun 5 Jan - 22:49

C'est vrai..je l'ai mise dehors car il y avait du soleil et la lumière était bonne pour la photo smileyrire

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Apame
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MessageSujet: Re: Galette des Rois   Lun 5 Jan - 22:54

danick a écrit:
C'est vrai..je l'ai mise dehors car il y avait du soleil et la lumière était bonne pour la photo smileyrire

mercinoel Chocolats gros bisous
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MessageSujet: Re: Galette des Rois   

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Galette des Rois
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